Moussaka

   La Moussaka o MousacaMusaca es un plato de origen griego pero que se prepara en muchos otros países del Mediterráneo y de los Balcanes, por lo que existen infinidad de recetas, como ocurre con el gazpacho por ejemplo. La que yo os muestro es una de esas muchas que podréis encontrar y que es la que más nos gusta en casa.
MOUSSAKA
   Ingredientes para cuatro personas: 400 gr de carne picada, 2 berenjenas que pesen entre 300 y 400 gr entre las dos, 4 patatas que pesen unos 600 o 700 gr entre las dos, 1/2 litro de leche, 2 cucharadas de harina, 1 cucharada de margarina o mantequilla, aceite de girasol, sal, pimienta, nuez moscada, leche fría y queso en lonchas o rallado.
   Preparación: Echa la carne en un bol y añade sal, pimienta y nuez moscada y mézclalo bien. Pon un poco de aceite en una sartén y fríe la carne moviéndola para que no se apelmace.
   Corta las berenjenas en rodajas finas, échales sal y déjalas soltar el agua durante un rato. Mientras tanto pela y corta las patatas en rodajas finas como la berenjena, échales sal y fríelas en una sartén con abundante aceite. Échalas de poco en poco para que se hagan bien y no se peguen unas a otras y cuando las saques déjalas en un plato sobre papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite.
   Cuando estén hechas las patatas fríe las berenjenas y déjalas también sobre un plato con papel absorbente.
   En un asador de 20x40 cm aproximadamente ve colocando una capa de patatas después una de berenjenas y finalmente una de carne picada. Si te quedan ingredientes sin colocar haz todas las capas que sean necesarias hasta que lo hayas colocado todo.
   Bechamel: pon la margarina o mantequilla en la sartén con un poquito de aceite (así no se quema la margarina), echa la harina y fríelo. Una vez frita la harina comienza a verter leche poco a poco sin dejar de remover para que no se hagan grumos.
   Una vez conseguido el espesor deseado viértela sobre las capas que habías preparado y lo metes en el horno unos 20 minutos a 180ºC.
   Finalmente echa el queso rallado o coloca las lonchas de queso sobre la bechamel y vuelve a meterlo 5 minutos más pero esta vez sólo a gratinar.
   Si queréis podéis hacer esta receta sin patatas o sin berenjena o añadiendo tomate o calabacín, incluso podéis eliminar la carne y hacerla solo de vegetales.
    Un beso

Comentarios

  1. Te juro mi amor que me salió buenísima.Que te lo pases bién y ya contarás tú cómo haces más cositas.Vale?

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